China Center For Modernization Research, CAS
English
第二届世界现代化论坛:
“现代化与多样性”
2016年5月20日至22日  中国,北京

1.1 欢迎词

欢迎参加“第二届世界现代化论坛”(IMF2016)!

本次论坛由中国科学院中国现代化研究中心、北京大学法治与发展研究院、天津《理论与现代化》杂志社、联合国教科文组织国际社会科学理事会联合主办,将于2016年5月20日至22日在北京中国科技会堂举行,会期三天。

现代化是18世纪以来人类文明的一种深刻变化,它包括政治、经济、社会、文化各个领域从传统向现代的巨大转变,以及人的全面发展和自然环境的合理保护。现代化是一个世界现象,它发源于先行国家,然后发生在全世界。目前,世界各国都在自觉或不自觉地经历某种现代化过程,如果愿意都可以把现代化作为一个国家目标。现代化科学通过多学科交叉研究,促进人们对现代化现象的理解。

“首届世界现代化论坛:现代化与全球变化” (http://imf2013.las.ac.cn)于2013年在北京举行,来自14个国家的90多位学者出席论坛。论坛收到论文80多篇,会后出版了论坛文集《世界现代化评论》(英文版)和《世界现代化报告》(中文版);论坛通过了《现代化论坛宣言》,成为世界现代化研究的一个里程碑。“中国现代化研究论坛”是中国现代化研究的学术年会,自2003年开始,迄今已成功举办13期。世界和中国现代化论坛,将致力于推动现代化理论与战略研究,促进现代化研究的国际交流与合作,促进现代化建设和现代化科学的发展。

本届论坛主题是“现代化与多样性”,包括以下五项议题:多元现代性与文化多样性、现代化的动力与路径、社会现代化与人类发展、生态现代化与绿色发展、区域现代化与消除贫困。第四个议题(生态现代化与绿色发展),也是第十四期中国现代化研究论坛的主题。更多

1.2 会议议题

    多元现代性与文化多样性;
        现代化的动力与路径;
        社会现代化与人类发展;
        生态现代化与绿色发展;
        区域现代化与消除贫困和不平等。

1.3 会议语言

英语(中英同声传译)

1.4 重要日期

    论文英文摘要截止日期:2016年1月30日;
        论文英文全文截止日期:2016年3月30日;
        提前注册截止日期: 2016年3月30日;
        现场注册日期:2016年5月20日。

1.5 最近更新

    Flyer of IMF2016 (PDF)
        第一轮通知
        Sample Abstract (MS-Word F6ormat)
        Full paper (MS-Word Format)
        Registration Form (MS-Word Format)
        Travel scholarships (MS-Word Format)
        第二轮通知
        Program at a glance
        Final program
        Introduction to CCMR (PDF)
        Key Dates of 2nd International Modernization Forum

1.6 正式邀请函

如果需要正式邀请函,请联系靳京博士imf@mail.las.ac.cn

1.7 主办单位

主办单位

中国科学院中国现代化研究中心。

合作单位

北京大学法治与发展研究院
天津《理论与现代化》杂志社

荣誉合作单位

联合国教科文组织国际社会科学理事会。

1.8 支持单位

中国科学院 (CAS)。

     

版权所有© 2015 中国科学院中国现代化研究中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码: 100190