要闻
当前位置:首页    要闻   

《中国现代化报告2021》专家座谈会在京举行 提出交通现代化指标体系

文章来源:  发布时间:2021-12-06  文章作者:

《中国现代化报告2021》新书简介

我国学者提出交通现代化指标体系

 

 

 

      1125日,《中国现代化报告2021》专家座谈会在北京举行。该书是国际欧亚科学院院士、中国科学院中国现代化研究中心主任、中国现代化战略研究课题组组长何传启研究员及其团队完成的第20部年度报告,由北京大学出版社出版。

     交通是现代生活的旅伴,运输是国民经济的基石。广义而言,交通是交通和运输的统称。交通现代化是18世纪工业革命以来交通发展的世界前沿,以及追赶、达到和保持世界前沿水平、同时适应和满足经济发展和社会生活的交通需求的行为和过程;它包括从传统交通向现代交通和综合交通的范式转变、以及交通技术、交通效率、交通质量、交通满意度和环境友好性的提升等。改革开放以来中国交通现代化取得巨大成就,目前部分交通指标如高铁线路比例等已走到世界前列。

     《中国现代化报告2021》聚焦交通现代化研究,主要包括四项内容。一是世界交通现代化的发展趋势分析。从交通体系、交通服务、交通效率、交通治理四个方面分析其历史演进、现实水平和前景预测,构建了世界交通现代化记分牌。二是概述世界交通现代化的基本原理和国际经验。三是完成中国交通现代化的实证和前景分析,提出中国交通现代化路线图。四是完成世界现代化和中国地区现代化的定量评价,描绘2018年世界和中国现代化的定位图等。

     《中国现代化报告2021》构建了交通现代化的一种分析框架和指标体系,定量分析了世界和中国交通现代化100个指标的发展趋势,提出了中国交通现代化的路线图和政策建议,可为国家和地区的交通现代化建设提供决策参考。

     《中国现代化报告2021》发现,2018年约有46个国家已完成第一次现代化,有85个国家尚未完成第一次现代化;其中,28个国家已进入第二次现代化。2018年中国第一次现代化指数达到100分,全国平均完成第一次现代化;中国地区发展不平衡,全国34个省级行政地区中约有12个地区全区平均完成第一次现代化。

      到会专家学者围绕《中国现代化报告2021》主题交通现代化进行座谈,高度肯定其学术和社会价值,并建议抓紧研制相应的国家交通现代化指标体系。

 

 

中国现代化报告2021:交通现代化研究

目录和封面

 

    交通现代化的新趋势和新选择

 

    交通现代化研究

第一章  世界交通现代化的基本事实         

第一节  交通现代化的研究方法

第二节  世界交通现代化的时序分析

第三节  世界交通现代化的截面分析

第四节  世界交通现代化的过程分析

 

第二章  交通现代化的原理和专题分析

第一节  交通现代化的基本原理          

第二节  交通现代化的国际经验

    第三节  交通现代化的专题分析          

 

第三章  中国交通现代化的理性分析          

第一节  中国交通现代化的时序分析      

第二节  中国交通现代化的截面分析

第三节  中国交通现代化的过程分析

第四节  中国交通现代化的战略分析      

 

    世界和中国现代化评价

第四章  2018年世界和中国现代化指数         

第一节  2018年世界现代化指数

第二节  2018年中国现代化指数

第三节  2018年中国地区现代化指数

 

 

中国科学院中国现代化研究中心

20211108

 

 

 

 

 

 

版权所有:中国现代化研究中心
     京ICP备05002861号-7
联系电话:010-62539103
电子邮件:ccmr@mail.las.ac.cn
当前日期:2022年5月19日
特别申明:
(1)本网转载的资料,仅为学术交流,不代表本网的观点。
(2)转载本网的内容,请注明出处。