主要理论

社会现代化理论

文章来源:  发布时间:2015-04-14  文章作者:

 

社会现代化理论(social modernization theory)

 

社会现代化是社会领域的现代化,是现代化现象的一种表现形式。社会现代化理论是关于社会现代化现象的一种理论,是现代化理论的一个分领域理论。目前它大致包括两个理论集合:经典社会现代化理论和广义社会现代化理论。在经典现代化文献中,社会现代化与现代化常常没有明确区分,有些时候它们被看作是同义词。

1、经典社会现代化理论

经典社会现代化理论是20世纪50年代开始形成的,但其思想源头可以追溯到很早。事实上,人类社会的诞生就意味着社会思想的萌动,人类社会的变迁必然伴随着社会思想的演化。在公元前,古希腊哲学家柏拉图提出《理想国》,古中国思想家提出“大同社会”和“太平社会”等。在20世纪,“现代化社会”成为许多国家和学者的追求目标。古往今来,理想社会就一直是思想家思考和追求的目标,社会思想源远流长。但是,对社会现代化发挥直接作用的社会思想,是文艺复兴和启蒙运动的社会思想。社会学的诞生是19世纪中期的事情。虽然每一种社会理论多少都会与社会现代化有关,但那些阐述社会变迁的理论与社会现代化关系更紧密,例如,社会进化论、社会转型论和社会发展论等。

经典社会现代化理论,作为经典现代化理论的一个重要分支,是在20世纪50~60年代形成的。美国社会学家的三本专著的问世,包括《社会系统》(Parsons 1951)、《传统社会的消逝:中东现代化》(Lerner 1958)和《现代化与社会结构》(Levy 1966)等,标志着经典社会现代化理论的诞生。迄今为止,经典社会现代化理论尚没有系统的、公认的一般理论阐述。经典社会现代化理论是关于经典社会现代化的一个学术思想集合。

《中国现代化报告2006》分析了经典社会现代化的有关思想和理论,归纳提出了经典社会现代化的一般理论,包括经典社会现代化的定义、过程、结果、动力和模式等内容。

 

经典社会现代化的一般理论

方面

基本内容

定义

经典社会现代化是18世纪以来的一种革命性社会变迁,它既是从传统农业社会向现代工业社会的转变过程及其深刻变化,也是欠发达社会追赶和达到发达社会先进水平的过程及变化

过程

经典社会现代化是一个历史过程,它包括社会流动、社会分化和整合、非生物能源和现代科技的大量应用、人口和家庭结构的变化、社会生活、社会结构和观念的变化等,它具有9个特征

结果

经典社会现代化的结果是完成从农业社会向工业社会的转变。工业社会的特征被归纳成经典社会现代性,包括城市化、福利化、流动化、专业化、理性化、普及初等义务教育和大众传播等

动力

经典社会现代化的影响因素很多,包括经济、政治、文化、科技、人口、环境、社会因素等

模式

经典社会现代化的路径和模式是多样的,具有路径依赖性,受历史、地理和客观条件的影响;表现在城市化模式、国民教育体系、公共医疗体系和社会保障体系的多样性等方面

 资料来源:中国现代化战略研究课题组等 2006.

 

2、广义社会现代化理论

广义社会现代化理论是关于18~21世纪期间的社会现代化现象的一种理论解释。它是第二次现代化理论在社会领域的应用,是中国学者何传启提出来的。广义社会现代化理论包括一般理论、分支理论和相关理论等。目前,关于第二次社会现代化和综合社会现代化的认识非常有限。广义社会现代化理论尚有很大发展空间。

首先,社会现代化的定义。

社会现代化是现代化的一种表现形式,是社会领域的现代化。

社会现代化的内涵:社会现代化是18世纪工业革命以来社会领域的一种前沿变化和国际竞争,它包括现代社会的形成、发展、转型和国际互动,社会要素的创新、选择、传播和退出,以及追赶、达到和保持世界社会先进水平的国际竞争、国际分化和国家分层等。

社会现代化的外延:社会现代化包括世界、国家和地区的社会现代化,包括社会行为、社会结构、社会制度和观念的现代化,包括人口与卫生、学习与工作、休闲与福利和社会环境的现代化,包括教育等社会部门的现代化和社会现代化的时空分布变化等。

一般而言,社会现代化指社会变迁的世界前沿,以及达到和保持世界前沿的行为和过程,包括从农业社会向工业社会、从工业社会向知识社会的两次转变、社会效率和生活质量的提高、生活方式和生活观念的变化、国民文化与健康素质的提高、社会福利、社会公平和国际社会地位的变化等。国家是社会现代化研究和实践的基本单元,地区社会现代化是国家社会现代化的组成部分。

社会现代化是社会领域的一种变化,很显然,并非所有的社会变化都属于社会现代化。一般而言,有利于生产力提高、社会进步和人的发展的社会变化,才属于社会现代化。

一般而言,社会发展包括社会进步和社会适应,社会现代化是社会发展、社会转型、国际社会竞争和国际社会地位变化的交集。国际社会地位的变化包括四种情况:保持世界社会的先进水平、与世界社会先进水平的差距缩小、不变或扩大。

社会现代化有三个来源。其一,对传统社会的部分继承和发展;其二,对传统社会的部分否定和转折(解构和转向);其三,知识创新、技术创新和制度创新与创新扩散等。这里的“传统社会”是一个相对的和动态的概念,其中,第一次社会现代化过程中的“传统社会”指农业社会,第二次社会现代化过程中的“传统社会”指工业社会。

其次,社会现代化的过程。

社会现代化是一个复杂的、多层次和多路径的过程。在18~21世纪期间,社会现代化的前沿轨迹分为第一次和第二次社会现代化两个阶段。第一次社会现代化包括三次浪潮,第二次社会现代化将包括三次浪潮。两次社会现代化有不同内涵和特点。

 

广义社会现代化的两个阶段

项目

第一次社会现代化

第二次社会现代化

时间

约1763~1970年

约1970~2100年

人口与卫生

城市化、流动化、机械化、电气化、自动化、家庭小型化、婚姻法制化、分化、分层和整合、公共卫生等

知识化、郊区化、城乡平衡、信息化、智能化、绿色化、国际化、家庭多样化、人口老龄化、社会长寿化、妇儿权益等

学习与工作

专业化、技术化、理性化、普及初等义务教育等

个性化、创新化、多样化、生态化、普及高等教育、终身学习等

休闲与福利

福利化、公平性、公共交通等

自然化、信息化、休闲化、将来还有新特点

现代性

第一社会现代性,包括工业社会、城市社会、福利社会、理性社会、技术社会、开放社会、民主社会、生活水平等

第二社会现代性,特点包括知识社会、信息社会、生态社会、学习社会、世界社会、创新社会、休闲社会、多元社会、生活质量等

副作用

贫富分化、机械和组织的副作用等

信息鸿沟、网络的副作用等

资料来源:中国现代化战略研究课题组等 2006.

 

第一次社会现代化是从农业社会向工业社会、从封建社会向公民社会的转型过程及其深刻变化,它包括从乡村社会向城市社会、家族社会向福利社会、专制社会向民主社会、封闭社会向开放社会、自然社会向技术社会、稳定社会向流动社会的转变等。它的特点包括城市化、福利化、流动化、专业化、世俗化、理性化、机械化、电气化、自动化、技术化、高效性、开放性、公平性、社会分化、社会整合和普及初等义务教育等。

第二次社会现代化是从工业社会向知识社会、从物质社会向生态社会的转型过程及其深刻变化,它包括从城市社会向城乡平衡社会、物理社会向网络社会、教育社会向学习社会、紧张社会向休闲社会、机械社会向人性社会、民族社会向世界社会的转变等。目前它的特点包括知识化、信息化、智能化、郊区化、城乡平衡、绿色化、生态化、自然化、创新化、国际化、多样化、个性化、休闲化、妇儿权益、普及高等教育和终身学习等。

如果说,第一次社会现代化是从传统社会向初级现代社会的转变,是初级社会现代化;那么,第二次社会现代化是从初级现代社会向高级现代社会的转变,是高级社会现代化;两次社会现代化的协调发展是综合社会现代化;22世纪社会现代化还会有新变化。

社会现代化过程有12个特点:相对可预期的、全球的、长期的、有阶段的、进步的、积极性适应、转型的、系统的、不平衡的、复杂的、国际竞赛、不可逆的世界趋势等。

社会现代化是现代化的一种表现形式,遵循现代化的10个基本原则。

其三,社会现代化的结果。

20世纪50年代以来,社会现代化的结果与目标是相关的,相关性是逐步形成和加强的。

社会现代化的结果包括社会现代性、特色性、多样性和副作用的形成;不同国家社会现代化的结果既有共性又有差异;两次社会现代化的结果是不同的。

社会现代化的结果包括六个方面的变化:一是两次社会形态转型的完成,二是社会效率和生活质量的提高,三是生活方式和观念的积极性变化,四是人类文化和健康素质的提高,五是社会福利和公平的大幅改善,六是生活质量国际差距的扩大和社会结构国际差别的缩小等。

在社会现代化过程中,一部分国家达到和保持世界社会先进水平,成为社会发达国家,其他国家是社会发展中国家,两类国家之间可以流动。一般而言,大约20%左右的国家达到和保持世界先进水平,属于社会发达国家;大约80%左右的国家没有达到世界先进水平,属于社会发展中国家。在50年时间内,社会发达国家降级为发展中国家的国家的概率在10%左右,社会发展中国家升级为发达国家的概率约在5%左右;两类国家的地位升降处于动态平衡中。

国家社会现代化的目标是:完成第一次社会现代化,实现从农业社会向工业社会的转型;完成第二次社会现代化,实现从工业社会向知识社会的转型;追赶、达到和保持世界社会先进水平,成为社会发达国家(社会现代化的国家),或缩小国际社会差距。

其四,社会现代化的动力。

社会现代化的动力包括动力因素和动力机理等。动力因素包括创新、交流、竞争、适应、国家利益和社会需求,包括社会推力(经济增长、科技进步、教育发展等的推力)、社会拉力(政治发展、文化变迁、全球化等的拉力)、社会压力(人口变化、环境变化等的压力)。动力模型包括:创新驱动、三新驱动、联合作用、四步超循环、社会复合互动、创新扩散、创新溢出和竞争驱动等。不同国家和不同阶段社会现代化的动力有所不同

在不同层次、不同国家和不同阶段,社会现代化的动力有所不同。

现代化一般理论的动力模型可以适用于社会现代化。

其五,社会现代化的模式。

在21世纪社会现代化大致有三条基本路径。第一次社会现代化路径对应城市化和福利化模式等;第二次社会现代化路径对应知识化和绿色化模式等;综合社会现代化路径对应新型城市化模式,包括城市化、郊区化、福利化、知识化、信息化和绿色化的协调发展等。

一般而言,社会现代化的过程、结果、动力和模式等,都可以从世界、国家和地区层面进行分析,不同层面的内容和特点有所不同。

《中国现代化报告2006》提出了广义社会现代化的社会时间表、时间图、周期表、坐标系和路径图,社会现代化的概念模型、数量模型、目标模型和动力模型,讨论了广义社会现代化理论的分段理论,包括第二次社会现代化和综合社会现代化等,还讨论了社会现代化的方法。

其六,第二次社会现代化。

第二次社会现代化是社会现代化的一种表现形式,是20世纪70年代以来社会领域发生的一种前沿变化,它包括从工业社会向知识社会、物质社会向生态社会的转变,包括社会效益和生活质量的提高、社会福利与公平的改善、国际社会分化和国际社会体系变化等。

第二次社会现代化是一个复杂的历史过程,包括社会发展、社会转型、国际社会竞争和国家社会地位变化,包括社会生活、社会行为、社会结构、社会制度和观念的变化等。相对于工业社会,知识社会是一种新社会形态,具有许多新特点。

 

知识社会的主要特点

项目

主要特点

社会知识化

知识成为社会的基础和中轴。社会结构知识化,知识劳动者超过其他劳动者的总合;消费结构知识化,普及高等教育和终身学习;知识创新成为社会财富和权利的重要来源

信息化和网络化

网络空间成为第二空间。互联网的普及,网络空间的形成;人们在赛博空间和物理空间之间往返,生活方式数字化和国际化

创新社会化

创新成为国家行为。技术创新普及,知识创新成为国际竞争的焦点,制度创新成为社会进步的关键,国家创新体系成为推动创新的政策工具

社会智能化

人工智能普及,工作和生活环境逐步智能化

管理人性化

以知识资本为核心、以信息网络为基础,从机械化管理走向人性化管理

郊区化和社区化

人们在城市、郊区和农村之间双向流动,逐步达到城乡动态平衡

绿色化和生态化

绿色和生态友好的生活方式和观念逐步占主导地位,人与自然和谐相处

多元化和多样化

社会生活和观念的多元化和多样化,妇女儿童和少数群体的平等地位等

资料来源:何传启,《第二次现代化》,1999.

 

其七,综合社会现代化。

综合社会现代化是21世纪广义社会现代化的一条基本路径,它包括两次社会转型(从农业社会向工业社会、工业社会向知识社会的转型)的联动和持续向知识社会的转变,包括城市化、郊区化、福利化、知识化、信息化和绿色化的协调发展、并持续向知识化和绿色化的转移,包括社会效率和生活质量的提高、社会福利与公平的改善、国际社会竞争和国际社会地位变化。

综合社会现代化是两次社会现代化的协调发展并持续向第二社会现代化转型的历史过程,它包括社会行为、社会结构、社会制度和观念的变化,包括追赶和达到世界社会先进水平的国际竞争。综合社会现代化包括新城市化与信息化、郊区化与知识化、知识化与绿色化并重等三阶段,它的目标是迎头赶上社会现代化的世界先进水平。实现综合社会现代化的标志是社会效率、生活质量、社会福利和社会制度等达到当时的世界先进水平。

版权所有:中国现代化研究中心
     京ICP备05002861号-7
联系电话:010-62539103
电子邮件:ccmr@mail.las.ac.cn
当前日期:2022年7月7日
特别申明:
(1)本网转载的资料,仅为学术交流,不代表本网的观点。
(2)转载本网的内容,请注明出处。