主要理论

经济现代化理论

文章来源:  发布时间:2015-04-14  文章作者:

经济现代化理论(economic modernization theory)

 

经济现代化是经济领域的现代化,是现代化现象的一种表现形式。经济现代化理论是关于经济现代化现象的一种理论,是现代化理论的一个分领域理论。目前它大致包括两个理论集合:经典经济现代化理论和广义经济现代化理论。

1、经典经济现代化理论

经典经济现代化理论,作为经典现代化理论的一个重要分支,是在20世纪50至60年代形成的。1960年美国经济学家罗斯托的《经济成长的阶段》的问世,可以作为经典经济现代化理论诞生的一个重要标志。迄今为止,经典经济现代化理论并没有一个公认的、完整的理论体系,而且与规模宏大和历史悠久的经济学理论有着千丝万缕和难舍难分的联系。实际上,经典经济现代化理论是关于经典经济现代化的一个学术思想集合。

首先,经典经济现代化的一般理论。《中国现代化报告2005》分析了经典经济现代化的有关思想和理论,归纳提出了经典经济现代化的一般理论。

 

经典经济现代化的一般理论

方面

基本内容

定义

经典经济现代化指18世纪以来经济领域发生的一种革命性变化,它包括国民经济的全面工业化、劳动生产率的持续增长和国际经济竞争的不断强化

过程

经典经济现代化是一个历史过程,它既是生产方式、生产技术、经济结构、经济制度和经济观念等的工业化过程,又是劳动生产率和国民收入持续增长的过程,还是追赶、达到和保持世界经济先进水平的国际竞争过程。经典经济现代化过程一般包括四个阶段(起步、发展、成熟和过渡),工业化过程一般包括三个阶段(早期、中期和晚期)

结果

经典经济现代化的结果包括从农业经济向工业经济的转变,市场经济观念的形成和普及,现代科技和能源的大规模应用,经济活动的工业化、多样化和专业化,生产方式的机械化、电气化和自动化,工业和服务业比例的上升,农业比例的下降,国家市场的形成和发展,经济和生产率的持续增长,经济福利和社会公平的提高,经济中心的转移等;国家完成经典经济现代化的关键标志是工业化的完成和劳动生产率达到20世纪60年代的世界先进水平

动力

经典经济现代化的动力包括:知识增长、资本积累、劳动分工、国际贸易、人口增长、政治和文化的作用等因素

模式

经典经济现代化的模式是多样的,具有路径依赖性,受历史、地理和客观条件的影响

   注:发达国家20世纪60年代完成工业化,70年代进入后工业化。所以把60年代发达国家水平作为当时世界先进水平,作为国家完成经典经济现代化的判断标准。

资料来源:中国现代化战略研究课题组等 2005.

 

其次,经济成长阶段理论。1960年美国经济学家罗斯托在《经济成长的阶段》中提出经济成长的五个阶段(罗斯托2001),1971年在《政治和成长阶段》中增加了第六阶段。它们分别是:传统社会、起飞前提条件阶段、起飞阶段、走向成熟阶段、大众消费阶段和追求生活质量阶段。其中,第二到第五阶段,属于经典经济现代化的范畴。

其三,工业化理论。工业化是经济现代化的核心过程。工业化没有统一的定义。一般而言,狭义的工业化指工业在国民收入和就业结构中所占比例的连续上升过程;广义的工业化指国民经济的全面工业化,包括在国民收入和就业结构中工业比例的连续上升、农业比例的连续下降、工业生产方式和观念渗透到全部经济领域的过程。关于工业化类型和模式有大量学术文献。

其四,两部门模型。在20世纪50年代,刘易斯提出“两部门模型”。他假设:发展中国家经济由两个部门组成,一个是农村人数众多的、仅能维持基本生存的传统农业部门,它的边际劳动生产率为零;第二是城市中的现代工业部门,劳动生产率很高,能够吸收农村剩余劳动力。农业和工业部门之间存在工资差别,经济机制能够将农业劳动力吸收到工业部门。由于农村劳动力与土地比率的下降,农村劳动力边际生产率将上升,工资提高。随着经济活动从传统农业向现代工业的转移将达到某种均衡,经济结构转变完成(Lewis 1955)。

2、广义经济现代化理论

广义经济现代化理论是关于18~21世纪期间的经济现代化现象的一种理论解释。它是第二次现代化理论在经济领域的应用,是中国学者何传启提出来的。广义经济现代化理论包括一般理论、分支理论和相关理论等。目前,关于第二次经济现代化和综合经济现代化的认识非常有限。广义经济现代化理论期待着大量的研究和发展。

首先,经济现代化的定义。

经济现代化是现代化的一种表现形式,是经济领域的现代化。

经济现代化的内涵:经济现代化是18世纪工业革命以来经济领域的一种前沿变化和国际竞争,它包括现代经济的形成、发展、转型和国际互动,经济要素的创新、选择、传播和退出,以及追赶、达到和保持世界经济先进水平的国际竞争、国际分化和国家分层等。

经济现代化的外延:经济现代化包括世界、国家和地区经济的现代化,包括经济行为、经济结构、经济制度和观念的现代化,包括经济供给、经济流通、经济分配、经济需求和经济环境的现代化,包括农业等经济部门的现代化和经济现代化的时空分布变化等。

一般而言,经济现代化指经济变迁的世界前沿,以及达到和保持世界前沿的行为和过程,它包括从农业经济向工业经济、从工业经济向知识经济的两次转变、经济效率和人均收入的持续提高、经济福利、经济公平、国家经济地位和国际经济体系的变化等。国家是经济现代化研究和实践的基本单元,世界是经济现代化的国际舞台,地区经济现代化是国家经济现代化的组成部分,并受国家经济现代化的制约。

经济现代化是经济领域的一种变化。很显然,并非所有的经济变化都属于经济现代化。一般而言,有利于生产力提高、社会进步和人的发展的经济变化,才属于经济现代化。

一般而言,经济发展包括经济增长和经济进步,经济现代化是经济发展、经济转型、国际经济竞争和国际地位变化的交集。国际经济地位的变化包括四种情况:保持世界经济的先进水平、与世界经济先进水平的差距缩小、不变或扩大。

其次,经济现代化的过程。

经济现代化是一个复杂的、长期的和全球的过程,包括生产模式、核心技术、主导产业、经济行为、经济结构、经济制度和观念的变化。在18~21世纪期间,经济现代化的前沿轨迹分为第一次和第二次经济现代化两个阶段。第一次经济现代化包括三次浪潮,第二次经济现代化将包括三次浪潮。两次经济现代化有不同内涵和特点。

 

广义经济现代化的两个阶段

项目

第一次经济现代化

第二次经济现代化

时间

约1763~1970年

约1970~2100年

内容

从农业经济向工业经济的转型等

从工业经济向知识经济的转型等

特点

工业化、市场化、标准化、非农业化

知识化、绿色化、全球化、非工业化、非物质化

观念

经济增长、经济效率、物质主义

经济质量、生态意识、经济与环境的双赢

技术

机械化、电气化、自动化

信息化、数字化、智能化、知识化、绿色化

生产

工业化大生产、工业是主导产业

知识化、绿色化和全球化生产、知识产业是主导产业

流通

市场化、商品化、货币化

网络化、国际化、证券化

动力

技术、资本、人口、国际竞争等

知识、信息、创新、生态意识、国际竞争等

目标

生产物质产品,满足物质生活需要

生产物质和知识产品,满足物质和精神生活需要

现代性

第一经济现代性:工业经济、市场经济、物质经济、资本经济、国民经济等

第二经济现代性:知识经济、信息经济、生态经济、文化经济、生物经济、服务经济、世界经济等

副作用

环境污染、周期性经济危机等

网络经济犯罪、国际经济风险等

资料来源:中国现代化战略研究课题组等 2005.

 

第一次经济现代化是从农业经济向工业经济、自给经济向市场经济的转型过程及其深刻变化,它包括从小农经济向商品经济、土地经济向资本经济、自然经济向技术经济、分散经济向集中经济、地区经济向国民经济的转变等。它的特点包括工业化、机械化、电气化、自动化、专业化、标准化、集中化、规模化、市场化和非农业化等。

第二次经济现代化是从工业经济向知识经济、物质经济向生态经济的转型过程及其深刻变化,它包括从产品经济向服务经济、资本经济向信息经济、实体经济向虚拟经济、规模经济向创新经济、效率经济向效益经济、国民经济向世界经济的转变等。它的特点目前包括知识化、信息化、服务化、智能化、分散化、生态化、绿色化、非物质化、全球化和非工业化等。

如果说,第一次经济现代化是初级经济现代化,是从传统经济向初级现代经济的转变;那么,第二次经济现代化是高级经济现代化,是从初级现代经济向高级现代经济的转变;两次经济现代化的协调发展是综合经济现代化;22世纪经济现代化还会有新变化。

经济现代化过程具有12个特点:革命的、长期的、复杂的、不平衡的、局部可逆的、动态的、全球的、进步的、有风险的、非完全自发的、经济效率分化、经济结构趋同等。

经济现代化是现代化的一种表现形式,遵循现代化的10个基本原则。

其三,经济现代化的结果。

20世纪50年代以来,经济现代化的结果与目标是相关的,相关性是逐步形成和加强的。

经济现代化的结果包括经济现代性、特色性、多样性和副作用的形成;不同国家经济现代化的结果既有共性又有差异;两次经济现代化的结果是不同的。

在世界经济层面,经济现代化的结果表现在六个方面。一是两次经济革命和两次经济转型的完成,二是经济效率和人均收入的增长,三是经济福利和公平的改善,四是国际经济效率差距的扩大和经济结构差别的缩小,五是世界经济中心的迁移,六是国际经济体系变化。前三个方面适合于国家和地区经济现代化,后者还包括国际经济地位的变化。

在经济现代化过程中,一部分国家达到和保持世界经济先进水平,成为经济发达国家,其他国家是经济发展中国家,两类国家之间可以流动。一般而言,经济发达国家大约占20%左右,经济发展中国家大约占80%左右;在50年内,经济发达国家降级为发展中国家的国家的概率在10%左右,经济发展中国家升级为发达国家的概率约在5%左右;两类国家处于动态平衡中。

国家经济现代化的目标包括:完成第一次经济现代化,完成第二次经济现代化,追赶、达到和保持世界经济的先进水平,成为经济发达国家或缩小国际经济差距。

其四,经济现代化的动力。

经济现代化的动力需要从两个角度进行分析:动力因素和动力机理。

经济现代化的动力因素包括创新、交流、竞争、适应、国家利益和市场需求,包括经济增长、需求变化、全球化和合理预期,包括知识资本、社会资本、物质资本、人力资本、生态意识、知识消费的增长、经济结构的变化和企业家精神等。

动力模型包括:创新驱动、三新驱动、双轮驱动、联合作用、四步超循环、经济复合互动、创新扩散、创新溢出、竞争驱动和生产力函数等。

在不同层次、不同国家和不同阶段,经济现代化的动力有所不同。

现代化一般理论的动力模型基本适用经济现代化。

其五,经济现代化的模式。

在21世纪经济现代化大致有三条基本路径。第一次经济现代化路径对应工业化模式等;第二次经济现代化路径对应信息经济模式、生态经济模式、生物经济模式和体验经济模式等;综合经济现代化路径对应新型工业化模式,包括工业化、非工业化、知识化、信息化和生态化的协调发展等。在不同模式里,还有许多的亚模式。

一般而言,经济现代化的过程、结果、动力和模式等,都可以从世界、国家和地区层面进行分析,不同层面的内容和特点有所不同。

《中国现代化报告2005》提出了广义经济现代化的经济时间表、周期表、坐标系和路径图,经济现代化的概念模型、数量模型、目标模型和动力模型,讨论了广义经济现代化理论的分段理论,包括第二次经济现代化和综合经济现代化等,还讨论了国民经济现代化的方法。

其六,第二次经济现代化。

第二次经济现代化是经济现代化的一种表现形式,是20世纪70年代以来经济领域发生的一种前沿变化,它包括从工业经济向知识经济、物质经济向生态经济的转变,包括经济效益和人均收入的提高、经济福利与公平的改善、国际经济分化和国际经济体系变化等。

第二次经济现代化是一个复杂的历史过程,包括经济发展、经济转型、国际经济竞争和国家经济地位变化,包括生产模式、核心技术、主导产业、基本结构、基本制度和基本观念等的知识化和绿色化等。相对于工业经济,知识经济是一种新经济形态,具有许多新特点。

 

知识经济的主要特点

项目

主要特点

生产要素

生产特征

企业特征

管理特点

技术特点

产品特点

市场特点

产业结构

分配特点

就业特点

企业文化

增长动力

核心生产要素:知识(信息)、无形资产、知识劳动者

信息化、网络化、实时生产、清洁生产、敏捷生产和智能化生产等

网络结构、伙伴关系、灵活性、创新型、环境友好、知识生产型等

信息化、网络化、人性化、柔性管理、知识管理、创新管理、文化管理、战略管理等

数字化、智能化、知识化、绿色化、可视化、柔性制造等

智能化、特色化、个性化、艺术化、绿色化、非物质化、市场周期短等

全球化、无国界、变化快、绿色化、网络化、电子商务等

新三大产业:知识产业为主,物质产业(工业和农业)和传统服务业为辅

按贡献分配,按需要调节,知识资本和投资资本参与纯收入分配

知识劳动者就业率高,体力劳动者失业率高,失业保险普及

创新、合作、学习、生态意识、重视知识资本和投资资本

知识和信息生产与应用、创新和知识劳动者、环境意识

资料来源:何传启,《第二次现代化》,1999.

 

其七,综合经济现代化。

综合经济现代化是21世纪广义经济现代化的一条基本路径,它包括两次经济转型(从农业经济向工业经济、从工业经济向知识经济的转型)的联动和持续向知识经济转变,包括国民经济的工业化、后工业化、知识化、信息化、绿色化和全球化的协调发展、并持续向知识化和绿色化的转移,包括经济效率和人均收入的增长、经济福利与公平的改善、国际经济竞争和国际经济地位变化。

综合经济现代化是两次经济现代化的协调发展并持续向第二经济现代化转型的历史过程,它包括生产模式、核心技术、主导产业、经济结构、经济制度和观念的变化,包括追赶和达到世界经济先进水平的国际竞争。综合经济现代化包括新型工业化与信息化、非工业化与知识化、知识化与绿色化并重等三阶段,它的目标是迎头赶上经济现代化的世界先进水平。实现综合经济现代化的标志是经济效率、经济福利和经济制度等达到当时的世界先进水平。

版权所有:中国现代化研究中心
     京ICP备05002861号-7
联系电话:010-62539103
电子邮件:ccmr@mail.las.ac.cn
当前日期:2022年7月7日
特别申明:
(1)本网转载的资料,仅为学术交流,不代表本网的观点。
(2)转载本网的内容,请注明出处。