理论介绍
当前位置:首页     现代化理论     理论介绍

现代化理论简介

文章来源:  发布时间:2015-04-14  文章作者:

 

 

 

   现代化理论是对“现代化现象”的客观事实、基本规律和特征的一种系统表述。目前,现代化理论是一个“大家庭”,流派很多,但没有“统一理论”。现代化理论是不断演化的,不同理论各有特色,它们从不同角度阐述了世界现代化的特征和原理。

 

世界现代化研究的三次浪潮和十种理论

三次浪潮

活跃时间

主要理论

备注

经典现代化研究

20世纪50~60年代

经典现代化理论、依附理论、世界体系理论

第一次现代化的相关理论

后现代化研究

20世纪70~80年代

后现代化理论(后工业社会、后现代主义)

第二次现代化的相关理论

新现代化研究

20世纪80年代以来

生态现代化理论、反思性现代化理论、继续现代化理论、全球化理论、多元现代性理论、第二次现代化理论

来源:何传启,《现代化科学》,2010.

 

1、现代化思想的溯源

  在人类文明史上,思想发展与社会实践并不总是同步的,有些思想超前于社会,有些思想是社会实践的总结。在现代化研究领域,有些思想就超前于社会实践。现代化大约是18世纪起步的,现代化研究是20世纪开始的,但现代化概念的一些核心思想可以追溯到很早。

  一般而言,现代化概念的不同思想有不同源头,18世纪的启蒙运动是西方现代化思想的爆发期,很多思想可以在启蒙运动的文献中找到线索。当然,现代化思想有多个来源,可以追溯到更早时期;如14~16世纪的文艺复兴、16世纪欧洲宗教改革、16~17世纪的科学革命和资产阶级革命、17~18世纪的启蒙运动、18世纪的英国工业革命和法国大革命等。

  文艺复兴时期是一个思想解放时期,封建和宗教专制的桎梏逐步被打破,世俗主义、个人主义和人文主义的思想在欧洲传播,一个非教会的、以大城市为中心的社会在欧洲出现。同时,商业革命促进了欧洲资本主义的兴起。随后的科学革命,给欧洲带来了科学知识、科学思想、科学精神和科学方法,为现代化运动准备了知识和人才。

  在启蒙运动时期,思想家们收集、整理和传播哲学和科学知识,用理性的目光分析历史。他们的许多思想成为经典现代化理论的内容,如宽容、正义、理性、自由、平等、民主和法治等。“现代化”一词就产生于这个时期(1748~1770)。没有启蒙运动,就没有欧洲的现代化。

  在工业革命时期,斯密主张经济自由主义,圣西门向人们描述了工业社会的情景,孔德提出了社会学,斯宾塞推进了社会进化论,马克思提出了科学社会主义学说,迪尔凯姆发表《社会的劳动分工》,韦伯阐述了合理性和官僚制度。政治革命推动了民族主义、自由主义、民主主义、法治主义和社会主义思想的传播和实践。

  在20世纪初,一些学者开始研究现代化。例如,1933年中国《申报月刊》刊出“中国现代化问题号”特辑,发表26篇文章,探讨中国现代化的困难和道路。1937年,美国学者帕森斯发表《社会行动的结构》。结构功能主义后来成为经典现代化研究的重要理论框架。

  20世纪上半叶的现代化研究,只是一些零星的工作,尚没有上升到理论层面。

2、现代化理论的形成

  一般而言,现代化理论的形成是指经典现代化理论的形成。经典现代化理论是现代化理论大家庭的最早成员,但不是唯一成员。这里简要介绍经典现代化理论的形成和演变。

(1)经典现代化理论的起源

   英国学者哈里生认为,经典现代化理论是20世纪50~60年代形成的,它的理论来源主要包括进化主义、扩散理论、结构功能主义、系统理论和互动理论,政治科学、人类学、心理学、经济学和地理学也有贡献;经典现代化理论不是单一理论,而是不同思想的集合;经典现代化理论的起源,可以大致追溯到19世纪的古典社会进化论(Harrison 1988)。

  根据哈里生的观点,对经典现代化理论做出贡献的西方学者有20多位,包括古典进化论者、新进化论者、扩散论者、英国结构功能主义学者和社会系统论者等。

 

  经典现代化理论的形成

注:虚线框中的内容是本书作者添加的。

资料来源:Harrison 1988.

 

(2)经典现代化理论的学术挑战

   在20世纪60年代后期,经典现代化理论开始受到广泛批评。批评之声不仅来自外部,也来自从事现代化研究的学者。引人关注的新理论包括依附理论、世界体系理论和后现代主义等,它们都对经典现代化理论持批评或否定态度。

(3)经典现代化理论的学术演变

   20世纪70年代以来,经典现代化研究发生了很大变化,经典现代化理论得到部分修正。在大量案例研究和实证研究的基础上,学者们发现和修正了经典现代化理论的一些片面观点(Black 1976; Harrison 1988; So 1990; Inglehart 1997; Inglehart, Welzel 2005; Martinelli 2005)。例如,世俗化是一个复杂的社会过程,但宗教始终存在并发挥作用;现代化不是线性的,而是非线性的和多路径的;传统性和现代性不是完全对立的,传统价值长期存在并发挥作用;民主与经济的关系不是线性的,而是非线性的和复杂的;东亚的新现代化,儒家文化和出口导向工业化有积极作用;东欧的新现代化,从计划型现代化向市场型现代化的转变等。

3、现代化理论的演变

   现代化理论的演变大致有两种含义:经典现代化理论的演变、其他的现代化理论的发生和演变。上面已经讨论了经典现代化理论的演变,这里讨论其他的现代化理论的发生和演变。总体而言,经典现代化理论是现代化理论的基础,其他理论是后来衍生出来的。

  现代化理论的发展(理论谱系)

参考资料:中国现代化战略研究课题组等 2006.

 

(1)后现代化理论的形成和演变

  20世纪70年代,发达国家的未来发展引人关注,涌现出很多新思潮,包括后现代主义和后工业社会等。后现代主义有不同流派。20世纪90年代,后现代化理论基本形成。

(2)新的现代化理论的形成和演变

  20世纪80~90年代初,有些学者坚持现代化研究,提出一些新思想,包括“新的现代化”、继续现代化、生态现代化、反思性现代化、多元现代性和全球化等。后面将专题讨论。

(3)第二次现代化理论的形成和演变

  20世纪90年代末,随着知识经济和知识社会的兴起,第二次现代化理论浮出水面。在21世纪初,第二次现代化理论逐步成为一种广义现代化理论,包括两次现代化和综合现代化等。

 

版权所有:中国现代化研究中心
     京ICP备05002861号-7
联系电话:010-62539103
电子邮件:ccmr@mail.las.ac.cn
当前日期:2022年7月7日
特别申明:
(1)本网转载的资料,仅为学术交流,不代表本网的观点。
(2)转载本网的内容,请注明出处。