English

 

欢迎词

欢迎您参加“第三届世界现代化论坛”(IMF 2019)!

本次论坛由中国科学院中国现代化研究中心、北京大学世界现代化进程研究中心、复旦大学中外现代化进程研究中心、天津《理论与现代化》杂志社、中国未来研究会现代化研究分会联合主办,将于2019年5月24日至26日在北京中国科技会堂举行,会期三天。

现代化是一个多义词。首先,它是一个世界现象,是18世纪以来人类发展的世界前沿,以及不同国家追赶、达到和保持世界前沿水平的行为和过程。其次,它是一种文明进步,是从传统文明向现代文明的范式转变,发生在政治、经济、社会、文化、生态环境和人类行为各个领域。其三,它是一个发展目标,已经实现现代化的国家要保持现代化水平,尚未实现现代化的国家要努力追赶和实现现代化。

现代化现象大致起步于18世纪,流行于20和21世纪。从18世纪到21世纪,现代化的内涵和特征发生了巨大变化。目前,世界上绝大多数国家都在自觉或不自觉地经历某种现代化过程,都在直接或间接地把现代化作为一种发展目标(马蒂内利,何传启,2014)。现代化科学通过多学科交叉研究,促进人们对现代化现象的理解。

在中国科学院的支持下,连续两届世界现代化论坛(2013年“现代化与全球变化”和2016年“现代化与多样性”)在北京成功举办,国际社会学学会主席马蒂内利教授、国际社会学学会前主席斯汤帕教授等90多位专家出席论坛,论坛收到学术论文100多篇,通过了“现代化论坛宣言”,会后出版了论坛文集《Global Modernization Review》和《世界现代化报告》各两部,有力地推动了现代化研究的国际交流与合作,促进了现代化建设和现代化科学的发展。

本届论坛主题是“现代化与人类发展”,包括以下五项议题:人的现代化、教育现代化与人类发展、健康现代化与人类发展、生态现代化与人类发展、生活质量现代化等。第五个议题也是第17期中国现代化研究论坛的主题。

 

会议议题

  •  人的现代化
  •  教育现代化与人类发展
  •  健康现代化与人类发展
  •  生态现代化与人类发展
  •  生活质量现代化
  •  

会议语言  

英语(中英同声传译)

 

重要日期

论文英文摘要截止日期:2019年1月30日

论文英文全文截止日期:2019年3月30日

现场注册日期:        2019年5月24日

 

最近更新

 

         第三轮通知

         参会注册表

第二轮会议通知

论文征集

初步日程

学术委员会

 

主办单位

中国科学院中国现代化研究中心

合作单位

北京大学世界现代化进程研究中心

复旦大学中外现代化进程研究中心

天津《理论与现代化》杂志社

中国未来研究会现代化研究分会

 

支持单位

中国科学院 (CAS)

 

正式邀请函

如果需要正式邀请函,请联系朱文瑜博士imf@mail.las.ac.cn 

 

如何投稿

发邮件到imf@mail.las.ac.cn,请注明IMF2019论文 

 

论文出版

第三届世界现代化论坛的论文集——《世界现代化报告:现代化与人类发展》中、英文版,拟由科学出版社出版。论文集还将由清华大学CNKI网络数据库之《中国重要会议全文数据库》收录。

 

如何注册

可通过邮件或传真报名,也接受现场注册。

 

联系我们

刘  雷、朱文瑜

电话:86-10-62539187转18、14、20分机  

传真:86-10-62539103

邮件:imf@mail.las.ac.cn,cmrforum@mail.las.ac.cn

版权所有© 2015 中国科学院中国现代化研究中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码: 100190